注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zh101124

 
 
 

日志

 
 

【转载】经方辨治脱发五则  

2016-03-13 11:53:03|  分类: 经方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自朱家汝《经方辨治脱发五则》

经方辨治脱发五则 - 朱家汝 - 朱家汝的博客

 

 

 

 1.气血双虚  薯蓣丸治验
  黄某,男,42岁,教师,1996年12月初诊。主诉脱发3个月,因新学年开学,忙碌焦虑,纳差失眠,致头晕乏力,精神疲惫,心悸腰酸,面色无华,眼周色黑,大便不成形,晨起见枕巾上头发一片。诊时见发际周边少许毛发,舌苔薄白,脉沉细。脉证合参,属心血耗伤,损及肝肾,发失所养。治宜滋肾补肝,益气养血,安神定心。拟薯蓣丸加味:山药30g,干地黄15g,白芍15g,白术20g,云苓12g,党参12g,柴胡10g,桔梗15g,麦冬15g,防风9g,大枣5枚,桂枝8g,神曲9g,当归12g,甘草8g,女贞子15g,制首乌15g,旱莲草15g,阿胶(烊化)9g。服7剂体力渐增,头晕心悸减轻,夜能入睡3~5小时。继用上方加合欢皮20g,连服2个月,面色红润,食欲增,头发已渐长,再进上方3个月,全头黑发覆盖约1cm长,稍夹有白发。继用二至丸调理,1年后发黑如旧。
  该案患者因劳累过度,脾肾俱伤,日久气血双亏,不能上荣而致脱发。《金匮要略》云:“虚劳诸不足,风气百疾,薯蓣丸方主之。”该方扶正从气血阴阳入手,故用山药健脾,配四君使脾胃得以健运,则气血阴阳化生有源,复有四物养血,桂枝行阳,防风运脾,神曲开郁,柴胡升少阳之气,桔梗开提肺气,大枣、白芍、阿胶、麦冬补其肺胃。全方散诸风邪,补诸不足,滋诸枯槁,调诸营卫,故能气血足而发生。
  2.脾肾阳虚  黄芪桂枝五物汤治验
  陈某,男,47岁,农民,2000年4月初诊。自诉全秃近2个月,因家事忙碌且情志变动较剧,1个月间全头乌发已不见,只有发际周边少许毳毛,腰膝酸软,四肢不温,自汗恶风,喜暖畏寒,气短乏力,纳差便溏,舌苔薄白,舌淡胖,脉沉而无力。诊为脾肾阳虚,阳虚及阴,发失所养。拟健脾益气、温经通阳,取黄芪桂枝五物汤加味:黄芪20g,白芍15g,桂枝9g,生姜3片,大枣4枚,干姜6g,郁金15g,党参15g,云苓20g,杜仲15g,菟丝子12g,甘草8g。服7剂四肢转温,恶风减轻,再进10剂,大便成形,畏寒消失。继服上方2个月,精神体力增加,面色红润,头发渐生。再以肾气丸调理月余,痊愈,追访2年,无复发。
  头为诸阳之会,《内经》云:“阳气者,若天与日,失其所则折寿而不彰。”患者因家事久伤阳气,虚且郁,阳气不能上承,发失所养,故快速脱落。今以黄芪桂枝五物汤加味,益气、温阳、通经络、行血脉、和营卫、祛风寒,其治疗特色在“治血先治气,气行则血行”,如尤在泾所说:“黄芪桂枝五物汤和营之滞,助卫之行,……”药后阳气通畅,阴血得养,所脱之发即能渐生如故。

  3.湿痰内阻  半夏厚朴汤治验
  蔡某,女,36岁,商人,2000年7月初诊。不明原因脱发近3个月,洗发时可捞头发一团,晨起枕头上可见散在脱发,颇以为苦。刻诊:体态较胖,面色少华,腹胀呕恶,头目眩晕,食欲不振,口淡不渴,大便不爽,月经先后无定期,白带清稀而多。舌淡体胖,脉弦滑。辨证为痰湿内阻、气血失调,以半夏厚朴汤加味:半夏15g,厚朴12g,云苓20g,生姜4片,苏叶6g,槟榔15g,青陈皮各8g,川芎15g,大黄5g,胆星9g,土茯苓60g。服5剂大便通畅,饮食增加,腹胀减轻,继服上方10剂,诸症减轻,精神好转,效不更方,再服1个月后,头发渐生,洗头时已少见脱发。3个月后痊愈,再以逍遥丸调理月余,2年后追访未见再发。
  患者体态偏胖,素为痰湿之体,加之工作繁忙,思虑过度,伤及心脾,久涉肝肾,气机失调,痰湿胶结,新血不生,发失所养。患者经商,七情郁气为主,故用半夏、厚朴、生姜辛以散结,苦以降逆;茯苓佐半夏,以健脾行痰,苏叶芳香,宣通气郁,俾气舒痰去,新血自能渐旺,发为血之余,故能得养而生。

  4.肝脾不和  小柴胡汤治验
  骆某,男,33岁,2003年4月初诊。自诉常因工作诸因急躁失眠,继而脱发。近1个月来顶秃明显,伴头晕乏力,胁胀少食,大便溏泄或秘结,心烦口苦,易感冒,时有呕恶。舌苔薄白,舌质淡胖有齿痕,脉弦缓。证属少阳枢机不利、肝脾失调,治宜小柴胡汤加味:柴胡12g,黄芩12g,党参15g,半夏12g,甘草8g,桑椹15g,女贞子15g,香附12g,郁金10g,云苓20g,生姜3片,大枣5枚,百合30g,陈皮9g。7剂,每日1剂,药后头晕心烦减轻,能眠3~4小时,续用前方15剂,大便每日1行,睡眠达5~6小时,顶秃处已有灰褐色毛发生出,上方去百合,再服药至8月10日来诊,脱发处已被黑发覆盖,超过约1cm,告愈。
  本例除主症脱发外,心烦不宁,胁胀口苦,易急躁是重要指征。与《伤寒论》小柴胡汤所论病机合拍,且仲景明示“有柴胡证,但见一证便是,不必悉具,”少阳之气***三焦,司一身气机之升降。今枢机不利,血弱气怯,化源不足,邪气因入,营卫不和,虚火游于上,发失所养,故见顶秃,用小柴胡汤升清降浊,通调经腑,和其表里以转枢机,加女贞、桑椹、因肝肾同源而益肾,入云苓、郁金、香附调肝脾而推陈致新,药证相符,切中病机,即能取效。

  5.瘀血停滞  桂枝茯苓丸治验
  曾某,女,40岁,1999年11月初诊。长期工作忙碌,斑秃2月余。刻下面色晦暗,肌肤乏润,少腹疼痛时作,月经4个月未至,妇检排除受孕。口干不欲饮,胁痛隐隐,大便不畅,烦躁易怒,失眠健忘,舌边瘀斑,脉沉涩。证属瘀血内停、肝肾俱虚,治宜活血化瘀,兼调肝肾。方选金匮桂枝茯苓丸加味:桂枝8g,云苓20g,丹皮15g,桃仁12g,白芍15g,赤芍30g,鸡血藤20g,川芎15g,红花9g,女贞子15g,制首乌15g。服7剂,少腹疼痛减轻,大便通畅,加百合30g,继服15剂,诸症减轻多半,脱发减轻,仅洗头时稍有脱发。上方继服2个月后,诸症消失,精神好转,睡眠每晚6~7小时。再以上方调理月余,告愈,并以逍遥丸、六味地黄丸巩固之。
  患者常年奔波在外,生活无序,竞争激烈,心脾先虚,波及肝肾,久病入血,血气失和,脉络不通,上不荣面,发失所养,外不荣肌肤,面色晦暗,肌肤欠润。该方温通血脉,益心健脾,消瘀破结;再加补益肝肾之药,共奏活血化瘀,养血荣发之功。

                  

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018