注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zh101124

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】中医养生方剂   

2016-04-29 17:02:44|  分类: 方剂学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

延年益寿方的组方原则:

动静结合补泻结合寒热适中相辅相成

一、失眠

1、肝气不舒、心神失养:

柴胡、木香各9克,白芍、丹参各12克,檀香、五味子6克,玉竹、熟枣仁各20克,夜交藤、生龙骨、牡蛎各30克。心烦口苦加栀子、黄芩各8;痰多胸闷者加陈皮、胆南星各9克,去玉竹、五味子;口干便秘加生地黄、玄参各12;易惊醒加琥珀粉4克冲服。

2、心阴亏虚、心神失养:

生地黄12克,百合30克,枣仁20克,炙远志10克,五味子10克,女贞子10克,旱莲草20克,龙齿10克,珍珠母30克。

3、虚热内扰:

竹茹10克,枳实10克,陈皮10克,法半夏15克,茯神15克,黄连6克,牡丹皮10克,栀子10克,珍珠母30克,炙甘草6克。

4、心脾亏损、心血失养:

太子参10克,炙远志10克,炙黄芪20克,当归12克,炒白术10克,茯神15克,枣仁30克,龙眼肉12克,夜交藤30克,炙甘草6克,大枣5枚,生姜一片。

中药减肥配方

肥人多痰:是指肥胖人多痰浊,也就是脂肪过多。肥胖之人,动则气短、胸闷,甚则头晕、恶心,舌苔滑腻。

瓜蒌薤白汤:降血脂,宽胸化痰。

温胆汤:常用肥胖痰湿重,惊悸、失眠等症。

二陈汤:半夏、陈皮、茯苓、甘草。为化痰湿的主要方剂,通治各种痰证,不论呕吐痰涎,或是咳嗽痰多、眩晕、惊悸等症每多用之。

防暑方药

1.防暑清热饮

?处方】藿香3g菊花3g白茅根3g薄荷2g乌梅1

?【功用】芳香化湿,清热生津

?【适用人群】高温、高热环境中工作或生活人群。

【服用方法】将上5味药放入杯中,加350-450mL开水,加盖闷泡30分钟。代茶饮

?2.防暑和胃饮

?【处方】藿香3g香薷3g穿心莲3g生姜2

?【功用】解表祛暑,调和肠胃

?【适用人群】空调环境中工作或生活人群,平时贪凉饮冷过度的人群。

?【服用方法】生姜洗净切厚片,与其他3味药共放杯中,加350-450mL开水,加盖闷泡30分钟。代茶饮。供3-5人服用。

贫血

1、血虚:阿胶四物汤

阿胶10克、熟地15克、当归10克、白芍20克、川芎15

2、气血两虚:八珍汤

熟地15克、当归10克、白芍20克、川芎15

党参20克、茯苓15克、白术15克、甘草5

补益健脾代表方:四君子汤、补中益气丸

补肾阳代表方:至宝三鞭丸、肾宝、金匮肾气丸、五子衍宗丸

补肾阴代表方:六味地黄汤、杞菊地黄丸、龟鳖丸。

补血代表方剂:四物汤八珍汤人参归脾丸十全大补汤

中药养生泡脚(足浴)

泡脚的作用:

?1、清洁皮肤的作用。

?2、扩张血管作用。

?3、降低血液粘稠度。

?4、缓解肌肉痉挛。

?5、镇静作用。

?泡脚水的温度:泡脚水的温度以30~38度为宜,但最好不要超过40度。

?泡脚水的高度要求:最好超过20厘米,没过踝关节

?泡脚时间的要求:治疗性泡脚:每天2--3保健泡脚:每天一次每次泡脚时间:30分钟以上

?

泡脚中药处方:

高血压:钩藤40克、夏枯草30克、桑叶20克、菊花20克。

失眠:磁石60克、菊花20克、黄芩15克、夜交藤30克。

肝脾肿大:三棱15克、莪术15克、延胡索15克、乌梅10克。

足跟、足踝关节痛:寻骨风30克、透骨草30克、鸡血藤30克、乳香10克、没药10克、血竭10克、王不留行15克。

去脚臭:葛根25克,五倍子15克,甘草15克,白帆25克。

糖尿病足配方:川桂枝,生附片各50g,紫丹参,忍冬藤,生黄芪各100g,乳香20g

肾虚腰痛、腿无力、遇劳更甚者:用药:肉桂50g吴茱萸100g,生姜150g,葱头50g,花椒80g

失眠、神经衰弱:用药:夜交藤500g

足胫肿痛:用药:苏叶梗,防风,槟榔,羌活,当归,木瓜,乳香,没药各30

足部水肿:用药:楠木,桐木各适量

血栓闭塞性脉管炎:用药:桂枝、附片、伸筋草、苦参各15

泡脚治疗感冒:处方:生麻黄50克、杏仁50克、桑叶50克、菊花50克、桑白皮50克、黄芩25克、桂枝50克、细辛25克,水煎后去渣取药液。还可在水中加盐和生姜。

减肥配方:冬瓜皮200g,茯苓100g,木瓜100g

老年斑配方:当归40g,桂圆肉25g

中风后手足拘挛:用药:伸筋草,透骨草,红花各6

食醋泡脚:

睡觉前,在半盆水中加入100---150克醋,把脚放入泡大约半小时

一、消除疲劳。可以加速人体的血液循环,提高血红蛋白的携带氧的能力,从而使人体得到放松,恢复疲劳。

二、治疗睡眠障碍调节、疏理、松弛紧张的神经,调和经络气血,平衡阴阳,坚持日久可大大改变睡眠质量。

三、增强皮肤弹性,使皮肤变得光滑。

四、祛除风湿,改善畏寒怕冷等不适症状。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018